Ingredients
120 g de farine
120 g de sucre
4 oeufs
1 pincée de sel
Prechauffer le four a 150 degres - th 5
.
Préparation
Séparer les œufs du blanc des jaunes.
Blanchir les jaunes avec 90 g de sucre dans le bol du batteur.
Incorporer la farine petit a petit et continuer a battre 2 mn.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter 30 g de sucre restant a la fin.
Incorporer 1/4 des blancs dans les jaunes en remuant vivement.
Puis ajouter le restant des blancs et remuer de haut en bas délicatement avec la Maryse.
Verser la préparation obtenue sur la plaque de four recouverte de
papier sulfurisé et étaler a l`aide d`une spatule accoude pour égaliser
le dessus.
Enfourner pendant 12 mn.
Retirer la plaque du four et retourner la génoise sur un torchon propre.
Retirer le papier sulfurisé et laisser refroidir avant utilisation.
Pour une génoise cuite dans un moule a gâteau enfourner pour 25 mn.
La chantilly
- 50 cl de crème fleurette
- 50 g de sucre
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
Les cerises
- une dizaine de cerises au sirop
la décoration
- quelques cerises
- paillettes de chocolat
eau de vie cerise
- 50 cl de crème fleurette
- 50 g de sucre
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
Les cerises
- une dizaine de cerises au sirop
la décoration
- quelques cerises
- paillettes de chocolat
eau de vie cerise
le dressage
1) Couper la génoise en deux dans le sens de la largeur, et imbiber la génoise avec eau de vie cerise A l’aide d’un pinceau et de la confiture de cerise
2) Fouetter la crème liquide
3) Verser cette crème chantilly sur la partie inférieure de la génoise, lisser avec une spatule (ce n’est pas grave si la crème déborde sur les côtés). mettez une dizaine de cerises , sur la crème. « fermer »
4) Imbiber la partie supérieure de l'eau de vie de cerise mettez la partie supérieure de la génoise sur la crème chantilly
5) Garnir une poche à douille de la chantilly restante. Décorer la génoise avec la chantilly afin de la recouvrir totalement.
6) Utiliser la crème qui a débordé de la génoise: avec une spatule, lisser la crème sur le tour complet du gâteau. Prendre des paillettes de chocolat dans le creux de la main et les appliquer sur le tour du gâteau: elles vont se coller sur la crème.
voila je participe à ce concours
http://www.lacuisinedannaetolivia.com/article-concours-de-recettes-les-gateaux-sucres-avec-rigoni-di-asiago-116835578.html
Il a l'air trop bon , et il l'était *.* ta fais un bon travail :D
RépondreSupprimerhummmmmmm un de mes gâteau préféré :)
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