samedi 18 mai 2013

Saint honoré

voila mon 1er saint honoré pour notre fête de mariage


Pâte a choux
125 gr de lait entier
125 gr d'eau
125 gr de beurre
135 gr de farine
3 à 4 oeufs
1 pinçée de sel
1 CS de sucre semoule

pâte sablé
250 g de farine
125 g de beurre
125 g de sucre semoule
1 pincée de sel
1 œuf
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique

Crème pâtissière
Pour environ 1 litre de crème pâtissière :
1/2 L de lait
100 g de sucre
5 jaunes d’œufs
60 g de Maïzena ou de farine
1/2 gousse de vanille

 

Pour la pâte à choux

Préchauffer le four à 200 degrés.
Verser l'eau, le lait et le beurre dans une casserole.
Ajouter le sel et le sucre;
Porter à ébullition.
Hors du feu, verser la farine en 1 fois et incorporer.
Poser la casserole sur feu doux et sécher la pâte en remuant avec une spatule ( environ 1 minute )
Laisser tiédir la pâte dans un saladier.
Incorporer les oeufs un par un avec une cuiller en bois.
Il est possible  que trois oeufs ne suffisent pas. Si tel est le cas, battre le 4ème oeuf et incorporer la quantité necessaire pour que la pâte forme un bec d'oiseau sur un fouet.
Incorporer les oeufs un par un avec une cuiller en bois.
Il est possible  que trois oeufs ne suffisent pas. Si tel est le cas, battre le 4ème oeuf et incorporer la quantité necessaire pour que la pâte forme un bec d'oiseau sur un fouet.

Verser la pâte dans une poche à pâtisserie munie d'une douille lisse de 10 mm.
Dresser les choux sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et glisser à mi- hauteur dans le four.

BAISSER LA TEMPERATURE A 180°
Cuire les choux pendant 20 à 25 minutes

La pâte à choux cuite contient encore beaucoup d'humidité. C'est cette humidité qui fait que les choux, éclairs etc... s'affaissent à la sortie du four.
Pour palier ce problème, il faut sécher la pâte cuite.

Baisser la température à 160° et entrouvrir la porte du four en la maintenant dans cette position avec le manche d'une cuiller en bois.
Laisser sécher les choux pendant 10 minutes mais pas plus sinon la pâte durçirait.
Laisser refroidir sur une grille.

Pour la pâte sablé :  
 
Mettre la farine et le beurre coupé en morceaux, dans un cul de poule.
Sabler la pâte entre les doigts.
Disposer le sablage en fontaine et verser au centre le sucre, le sel, l'œuf, le sucre vanillé et la levure. Du bout des doigts,...
Former une boule compacte et homogène.

Fraiser rapidement avec la paume de la main. Laisser reposer au frais quelques heures avant utilisation.
(Attention à ne pas trop travailler la pâte afin de ne pas la rendre cassante)

Pour la crème pâtissière :

1Dans une casserole, verser un demi litre de lait.
Gratter une demi gousse de vanille avec un couteau, et ajouter les graines ainsi que la cosse au lait.
Porter le tout à ébullition sur feu doux pour bien faire infusé a vanille dans le lait.


2Séparer les jaunes des blancs de 5 œufs, et les mettre dans un saladier ou une jatte.
Verser 100 grammes de sucre et battre vigoureusement avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que les cristaux de sucre soient dissous.


3Ajouter progressivement 60 grammes de fécule de maïs (type maïzena) ou, à défaut, de farine, au mélange jaune d'œufs et sucre.
Mélanger délicatement de façon à ne pas former de grumeaux.

 4Une fois que le mélange est bien homgène, verser la moitié du lait parfumé à la vanille - tout juste bouillant - sur l'appareil à crème.
Mélanger d'abord délicatement puis de façon plus énergique pour bien détendre la crème.
Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole avec la moitié de lait restante.

 5Replacer la casserole sur feu doux. Mélanger sans cesse jusqu'à l'apparition des premiers bouillons, qui coincide avec l'épaississement de la crème. Cette dernière doit rester souple.


6Lorsque la crème est suffisament cuite, éteindre le feu et continuer à la fouetter pour qu'elle refroidisse plus rapidement.
Pour éviter qu'une croûte sèche ne se forme à la surface, tamponner la crème avec 50 grammes de beurre environ. Ainsi, la crème restera bien souple et brillante.

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