dimanche 12 mai 2013

2 cygnes en choux à la crème

c’était pour ma sœur et son mari

pâte a choux :
  • 25 cl d'eau
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel fin
  • 125 g de farine
  • 4 œufs entiers
Les petits choux cuisent pendant 15 à 20 minutes dans un four à 210 °C (therm. 7).
Attention à bien sortir les choux du four quand ils sont complètement cuits, sinon ils retombent.

Versez l'eau dans une casserole, ajoutez le beurre et le sel ; faites chauffer et portez à ébullition.

Quand le beurre est fondu, ajoutez la farine dans la casserole.

Tournez énergiquement avec la spatule en bois au dessus du feu pour assécher la pâte et obtenir un mélange lisse et homogène.

Retirez la casserole du feu et placez la pâte dans un saladier. Continuez à remuer.

Ajoutez les œufs entiers, un par un, et travaillez-les avec la spatule. Veillez à ce que le premier soit parfaitement incorporé avant d'ajouter le suivant. Continuez de travailler ainsi la pâte. Soulevez-la de temps en temps : quand elle retombe en formant un ruban, cela signifie qu'elle est prête.

Mettez-la dans une poche à douille et déposez-la sur une plaque à pâtisserie selon la forme que vous souhaitez : Ici, en forme des rond pour le corps  et des formes de 2 pour la tête.

Décor de l'assiette : faire fondre du chocolat au micro onde et mettre le chocolat dans un cornet puis écrire sur l'assiette comme je l'ai fait   :)

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