samedi 25 mai 2013

Gâteau pour la fête des mères


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 6 pour 6 personnes) :

  génoise:

  4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique




Préparation de la recette :


Pour réaliser cette recette, il vous faut un robot qui permette d'ajouter des ingrédients au fur et mesure sans devoir tout arrêter et ouvrir un couvercle à chaque fois...

Mais c'est la recette idéale pour tous ceux qui sont fâchés avec les interminables montages au bain-marie !

Le secret de la réussite de cette génoise, c'est la rapidité d'exécution. Préparez donc tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancez, beurrez le moule si vous n'avez pas encore opté pour le silicone, pesez les ingrédients...

Préchauffez le four à 180°C (th 6).

Mélangez la levure à la farine.

Séparez les blancs des jaunes jaune d’œufs et montez les blancs en neige avec une pincée de sel

Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.

Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.

Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez dans le moule, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 min.

Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l'épaisseur et le garnir.







 La chantilly

- 50 cl de crème fleurette
- 50 g de sucre
- 1/2  cuillère à café d’extrait de vanille
Les cerises
- une dizaine de cerises  au sirop

la décoration

- quelques cerises
- paillettes de chocolat
 eau de vie cerise

le dressage 

1) Couper la génoise en deux dans le sens de la largeur, et imbiber la génoise avec eau de vie cerise A l’aide d’un pinceau et de  la confiture de cerise
2) Fouetter la crème liquide
3) Verser cette crème chantilly sur la partie inférieure de la génoise, lisser avec une spatule (ce n’est pas grave si la crème déborde sur les côtés). mettez une dizaine de cerises ,  sur la crème. « fermer »
4) Imbiber la partie supérieure de l'eau de vie de cerise mettez la partie supérieure de la génoise sur la crème chantilly
5) Garnir une poche à douille de la chantilly restante. Décorer la génoise avec la chantilly afin de la recouvrir totalement.
6) Utiliser la crème qui a débordé de la génoise: avec une spatule, lisser la crème sur le tour complet du gâteau. Prendre des paillettes de chocolat dans le creux de la main et les appliquer sur le tour du gâteau: elles vont se coller sur la crème.

Nougatine

Faire un caramel avec le sucre et le glucose. Pour cela, mettre le glucose...
..et le sucre dans un poêlon Cuire le sucre à sec (sans eau) jusqu'à coloration.
Remuer le sucre en donnant des mouvements de rotation afin qu'il colore uniformément.
Lorsqu'il arrive à coloration souhaitée, ajouter les amandes.Bien travailler la nougatine à la spatule en bois...
 .afin de bien incorporer les amandes.
Pendant ce temps, huiler rapidement le rouleau à pâtisserie et le plan de travail qui doit être propre et lisse. Verser la nougatine sur le plan de travail huilé.
 
"Vous pouvez la travailler, l'abaisser et la façonner à votre goût."
Il faut travailler vite, avant qu'elle ne durcisse.
ATTENTION : C'est très chaud !!!

À l'aide d'un couteau éminceur, détailler comme bon vous semble. La nougatine sert à construire des pièces artistiques pour les mariages, fêtes, etc.... et pour décorer des gâteaux avec un décor élaboré.


la nougatine  c'est mon socle du gâteaux ;)

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